Песнь нового духа

…И тогда,  на краю скамьи
 Мать вязанье прекратит, вслушиваясь в последний вздох Земли,
                с которым наступает
Третье тысячелетье…
                Скрежеща, извергая снопами искры, воспламеняя леса,            
                иссушая океан.
Вдребезги разлетится железный пузырь – Земля!
Солнце уйдет в другой мир, уступив место новому кормчему…

Завороженная цивилизация глядится в будущее, планируя
                крах ли?
                прогресс?
Расчеты, прогнозы зависнут тучами, если не будет известия.
                Кто принесет его?
Слепой немой почтальон в вечном ходу, подобно маятнику, подобно рас-
                -секающему
                лучу.
…Столько хлопот, к тому ж, впопыхах, почерк не разберешь.
И так – так-так – сквозь дождь звезд слепой немой почтальон
                уносит
Невостребованные известия на Луну.
Итак, сложа руки, мы засыпаем чередою ночей, дней, лет…
Луна убаюкивает нас; под колыбельную мы лепим Слепую Историю.
В аптекарской банке вырастает бледное прозрачное дерево.
                Деликатес вампира!
Где дети Солнца?
Мужи, оттеснившие самоубийц – кашеваров собственных жизней:
Мастурбантов, ревнивцев, путан, портвенистов – гнилых
Нечестивых лунных рабов…

В то время как Солнце-муж
Беснуется в гареме планет:
Иных хлеща плетьми,
Иных будя пыл вниманием,
Иных рассыпая в прах – неверных,
Иных разделяя надвое – очарованных,
Жезлом повелителя…
Земля, чуя зуд в сосцах – Джомолунгма!
Раздевается донага – отхлынывает океан…
И тогда не хнычет Луна…
Выпяченною губою тычет она!
Истощась, заплаканная Земля вопрошает Солнце…
Справедливые, любящие мир, где каленые сыновья?
                Москва,  1983


Рецензии