Наполняться мертвой красотою...

Видел я тот венец златокованый...
Не завидуй такому венцу!
Оттого, что и сам он ворованный,
И тебе он совсем не к лицу.
           © А. Ахматова «Предсказание», 1924 год

Наполнятся мертвой красотою ,
И в покое тусклом не гореть.
Не листать учебники забыто,
И в палатах детских не стареть.

Шубками кокетливо светиться
Под упор вельможного плеча,
Эполетами заведомо рядиться,
Над плебейством серым хохоча.

Узелки души откинув в лужу,
И живое увлеченно растоптав,
На лукавого надеяться тягуче,
И молиться, не единожды солгав.

В обществе приятелей лакейных -
Раствориться призраком семьи.
Лишь на льду душевного покоя -
Пятнышек чернеют полыньи.


Рецензии