Влияние Достоевского

Похоже, для европейцев и американцев
самым главным русским писателем был Достоевский.
Он на многих оказал большое влияние
и многим помог – не в смысле писательского ремесла,
а по жизни. Чью биографию ни возьми –
от Ницше и Камю до Бротигана и Миллера – в каждой
встретишь (и не раз) его фамилию.

–––––––––––––––––––
      «В городской местной библиотеке можно было взять только один абонемент — либо взрослый, либо подростковый. Я не глядя выбрала взрослый. Родители никогда не занимались подбором моих книг. Они считали чтение процессом творческим, и потому мне полагалось самой искать собственный путь. Для них обоих книги не были ни приятным развлечением, ни способом уйти от действительности. Наоборот, именно благодаря книгам каждый из них обрел собственный взгляд на мир и нашел способ преодолеть те ограничивающие обстоятельства, в каких оказался от рождения. Путь отца был через поэзию, на маму больше повлияла русская литература, в особенности Достоевский. Ей в конце концов удалось найти себя, занявшись общественной деятельностью». – Ианте Бротиган. «Смерть не заразна».


Рецензии