Парфянский Меч. Запев

Диковинный, волшебный, странный меч!
Украшен был он серебром и златом,
Не parazonium*, не gladius**, не spatha***!
Искусной росписью исполненный богато! 
Могла та роспись хоть кого увлечь!

Была в рисунках сцена отреченья
Под тем рисунком матриц тайных ряд,
Построенных на золотом сеченьи.
И вновь рисунок: всадников отряд!
И замыкал волшебную картину
Усталый принц с мечом, пронзившим, спину.

Был тонко инкрустирован клинок.
Орнамент украшал его прекрасный.
Для стока крови тонкий желобок
Шёл параллельно лезвию и мастер
По центру, где особенно крепка
Сталь у обыкновенного клинка,
Добавил два мельчайших желобка!
Дабы сподручней смерти были снасти!

Навершье украшал александрит,
Тот камень, что цвета свои меняет
При свете дня он как рубин играет,
И в отраженьях собственных горит!
А при свечах он словно изумруд
Оливково-зелёным стонет цветом,
Под взглядом восхищенного поэта,
Твердящего упорно: «Все умрут!»

Легенда о спасительном железе!
Напоминая ромб в своём разрезе,
Он мог легко колоть, легко отсечь!
Короткий, острый, беспощадный меч!
Который лишь в убийстве и полезен!
И цель свою он принялся стеречь.

Так стрелка у часов бежит по кругу
Указывая знак числа часов…
Так этот меч смещался вновь и вновь
Указывая тело жертвы другу!

А другом тот был, кто его возьмёт!
И каждый, взявший в руки, в свой черёд
Мечом тем заколдованным заколот!
И лишь Антоний, утоливший голод
Клинка, что насыщался только кровью,
Сумел ценою жизни оборвать
И страсть свою, рождённую Любовью,
И страсть меча к великому сословью,
Вогнав его в себя по рукоять!

 *Паразониум (лат. - parazonium) – короткий поясной меч военачальников.
**Гладиус (лат. - gladius) – легионерский обоюдоострый меч.
***Спата (лат. - spatha) – длинный кавалерийский меч парфянского образца.
Примечание: использована Энциклопедия оружия составленная Ю.Колобаевым.


Рецензии