Карта Луны

Изучаю-чаю с лупой…
Но Луны пейзажи – скупы!
Но поля её полны –
Непрестанной тишины!

Тишь да гладь – и мало света…
Луноходик – где ты, где ты?
Ты – за горной за грядой,
За камнями, что гурьбой, -
Кто-то рядом там с тобой?!


Там лунянин – тонкий, статный…
Миг – и спрячется обратно;
Тот лунянин, знай, живёт –
В глубине, за входом в грот!

Гроты лунные – глубинны,
Протяжённы, гулки, длИнны…
Но, в пещерном их кольце –
Хорошо, как во дворце!

В лунных гротах нету смерчей,
Там – покоем Время лечит,
Там легко – что встать, что лечь,
Слабый вес не давит плеч!

Жизнь Луны – закрыто-склАдна…
Звёзды – Ясны, если рядом!
Хоть сгибай их, хоть кати, –
Звёзд - к Луне ведут пути!

Мы смотрим на Луну, а Луна – на нас…
Тамошние обитатели тоже изучают наши карты.
Но они – не хотят лететь к нам, они живут
скрытно и ценят свой покой.


Старый череп – память рода…
Пылью бьёт Луны погода…
Я у карты, на Земле, –
В окнах – звёзды в хрустале…

И мигают, и мерцают!
Эти звёзды много знают!
Срок их жизни – миллиард,
Столько – каждый жить бы рад!

Небо - с мыслями открыто…
Чёрный купол – как корыто…
Космос-верх следит за мной, –
Он – за мной, я – за Луной!

Разделяют километры…
Но – жужжат стальные ветры,
И ракета – на парах,
Чтоб взорвать пространства прах!

И лететь – блестя, мечтая!
Тяготенье пробивая -
Дуговой стрелой орбит, –
К месту, где Луна горит!

Всех рождает Космос мерный…
Он – велик неимоверно!
Но, в селеновой стране, -
Тайн видна частичка мне!

30. 05. 2013 г.

Илл. Карта Лунных полушарий


Рецензии