Боре Серга...

  в  год  трдцатилетия  нашей  дружбы 
               
 Ты вспомни, Боря, как всё было:
 Мальчишек разношёрстных строй,
 Притихших, вовсе ребятишек,
 Среди Конторской мостовой.

 Чего-то робко все мы ждали,
 Не знали как, с чего начать,
 В тетрадках Яки рисовали
 И рвались мысленно летать.

 Не знали, что нас ждут не годы –
 Десятилетия труда,
 Что ожидание погоды
 В душе заляжет навсегда.

 Мечты, надежды, разговоры
 И всё о том же  «вылетать»,
 А  вылетные  «Беломоры»*
 На старт носили раз по пять.

 Мы помним всё: за каплей мелочь
 И все полёты, как один.
 Не зря же дружбу, небу верность
 Храним до старческих седин.

 Как мы полётами  «дышали»,
 Как мы готовились к прыжкам,
 Как на жаре мы уставали,          
 Как разъезжались по полкам.

 В полках всё снова.  Легче?  Вряд ли.
 Но всё уверенней, смелей
 Мы  Мигарями управляли,
 Владели душами людей.

 Друзей привычно хоронили,
 Прощались с жёнами не раз…
 Лишь иногда свободны были
 От взоров подчинённых глаз.

 И так всю жизнь.  Теперь – работа.
 Регламент  КЗОТа  строг и прям,
 Но и сейчас ещё охота
 Загнуть петлю иль иммельман.

 Во сне частенько память вспыхнет:
 Миг над пустынею летит…
 Никак с годами не утихнет
 К  полётам волчий аппетит.

Мелькнула четверть с лишним века:
За классом класс, чины, семья
И совесть ждёт теперь ответа:
«Прожил ли жизнь свою не зря?»

И вспоминаются приятно   
В спецшколе первые шаги,
Чреда ступеней лестниц в небо,
Что к  «потолку» нас привели.

На  юность смотрим – угадали! –
И  думаем:  «Как повезло,
Что  правильно тогда избрали
Себе такое ремесло!»
                1976 г.
               
* «Вылетные «Беломоры» –  выполнивший первый
самостоятельный полёт,  обязан  угощать всех
папиросами.

 На фото:  друг Боря слева.  1950 год


Рецензии
Отличное посвящение другу, Игорь! Это дорогого стоит. Впечатляет. Добра и света Вам! С теплом.

Солнечная Бора   15.03.2018 13:33     Заявить о нарушении