О Русах

Читала я, что  дети Богумира и Славуньи           Но кто был зрячим, кто слепым
Начало дали русским племенам.                Не нам судить, а может и не им.
Там были ведуны,  ведуньи-                Из скоморошьих шуток и угроз,
Свою культуру сберегали нам.                Кто, что  умел, тот то и нёс.

Красивые обряды по преданьям                Искали лучшее и у других народов.
Несли  в себе гармонию во всём,                Нашли законов свод простой,
В чём видели природы сочетанья,                Давал спокойствие душе свободной
Считая, что Земля – большой их дом.                Христос, пожертвовав собой.

Но тёмных сил своё засилье                Определили стержень твердо.
Рождали также культ на ней.                В душе законы берегли.
Людские жертвы приносило                Науку мудрого народа
В пылу невиданных страстей.                В красивый, дивный холст сплели.

События предвосхитить спешили,                Друг друга  поучая жить всерьёз,
Отдав себя кому-то безвозвратно,                Смеялись над собой до слёз.
Не верили в бессмертие души                Молились, как учило христианство,
И делали Богов своих  превратно.                И  ждали вести из  небесного пространства.

Всему в природе был свой Бог-
Строгали дерево, вытёсывали лик
Такой, какой он выглядеть бы мог,
Как если бы меж ними он  возник.

И под покровом Лады с Лелем
Влюблённым славно  проживалось,
О том красиво в песнях пели.
Грозящего боялись Припекало:

Он за порядком должен был следить.
А домовой за вечного дневало.
Просили Пятницу покровом быть,
Чтоб от заломщиков семья не бедовала.

С теченьем очень многих лет
Менялся  облик, быт стал разным.
От занятых в природе мест
Вносили новое в рассказы.

Блуждая в поисках счастливой жизни,
Ложились в строчки сказки на Руси.
Частушкой русской всех смешили
И песни пели от души.

На представленьях и в спектаклях,
На улицах, в шатрах,  в театрах,
Торговцы, братия  другая и чины
Смотрели на себя со стороны.


Рецензии