Доносы

И все же я хочу спросить — кто написал четыре
миллиона доносов?
Сергей Довлатов

Жива неизбывная тема сексотства,
Питая верхов ненасытную пасть.
Под маскою верности и превосходства
Донос превратился в тотальную страсть.

Донос во спасение собственной шкуры,
Донос на соседа под рюмку вина,
Донос патриотов аббревиатуры,
Донос, если нравится чья-то жена.

Донос как отмщенье, как глупая шутка,
Из зависти пошлой, от скуки порой,
Донос эпидемией стелется жуткой -
Косит заболевших опасной игрой.

Спешат позвонить, «настучать» анонимно,
За правду, за деньги и просто «за так»
Отдать на закланье, нередко взаимно...
Судьбу предрешает предательства факт.

И власть, поощряя систему доносов,
Разносит по лагерю эту чуму,
А разум терзают простые вопросы:
Зачем и за что, для кого, почему?!

...доносы ...доносы ...доносы ...


Рецензии