ИВАН ЧАЙ. Диптих

Мы знаем, что когда мороз крепчает, -
Дым, словно столб, выходит из трубы.
А зацветёт верхушка иван-чая,
Верна примета – скоро по грибы.

А это значит – приготовь лукошко,
О неудачах думать перестань.
Придёт пора и поведёт дорожка
Тебя к знакомым издавна местам.

Где травы свой ковер под ноги стелют,
И дух грибной приятен и хорош.
Поторопись! И, может, за неделю
Ты не одну корзинку соберешь.

2. Давно ль с тобой мечтали мы о лете?
А вот уж отцветает иван-чай…
В глазах моей подруги грусть заметив,
Её спросил я как бы невзначай:

- Что за печаль, скажи мне, добрый ангел,
Зачем грустишь, когда не видно бед?
Ты вот уже и бабушка по рангу,
А, стало быть, и мне названье – дед.

Вот наших дней приятная изнанка!
А, знаешь, друг мой, как бывало встарь,
Налей-ка своего винца из банки,
Ты у меня отменнейший шинкарь!

Порежь колбаски и кружочки лука,
И, отцедив, тихонько муть вина,
В начале выпьем за здоровье внука,
И за тебя, потом, бокал - до дна

И чтоб  не в редкость нам благие вести,
Чтоб чаще раздавался детский смех.
Но, основное – мы с тобою вместе!
За это тоже выпить бы не грех.

Жива любовь и солнце ярко светит,
И гонит прочь тревогу и печаль…
Так не крушись об уходящем лете
И что цветы роняет иван-чай.


Рецензии
Тёплые, чудесные строки, как сами цветы любимого иван-чая. Уютно по-домашнему, солнечно)))

Яроцкая Валентина   19.11.2013 14:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, здравствуйте, Валентина(можно, буду просто Валя?
С возвращением из отпуска. Я,как-то проследил, Ваше реци. Спасибо, что откликнулись. Заходите, буду всегда Вам рад.

Евгений Алексеев 4   20.11.2013 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.