Ни крестов, ни имён

                Спаси Господь людей от страха,
                Когда набаты сполох бьют!
                И мертвецы, восстав из праха,
                На суд виновных поведут.


Седая, вдовая старушка,
Жила в избушке-развалюшке,
Далёкий предок строил дом,
Потомкам был родным гнездом.

Жила старушка как умела,
Наград и славы не имела.
Была правдива и добра,
Душой богата и щедра.

Подслеповатые оконца,
В дом пропускали мало солнца,
И с потолка текло в дожди…
В печи стоят пустые щи.

А половиц прогнивших стон,
Из дома  бабку гонит вон:
В саду на лавке посидеть,
На новых русских поглядеть.

              *******

Старушка силилась понять:
Куда же нынче смотрит власть?!
Уж нет колхоза, нет скота…
Всё больше пьянства, нищета.

Лишь баснословно богател
Тот, кто работать не хотел.
Из всех щелей ползёт жульё:
Бандиты, шулеры, ворьё.




Без катаклизмов, без войны,
Советской нет уже страны.
Беспрецедентный был делёж!
Страну отдали на грабёж.

           *******

Пока смотрел, разинув рот
На вакханалию народ,
Его до нитки обобрали:
– Мы, что ж, опять рабами стали?!

Богатый ищет  батраков:
– Работа любит дураков!
Образование не в счёт!
Забудь слова: права, расчёт!

А кто страшней: бандит иль власть?
И те, и те жируют всласть.
Они сроднились меж собой,
Поди, узнай-ка: кто какой?

Россию грабят беспардонно.
Под “крышей” власти всё законно!
Уж миллиарды за бугор
Везёт чиновник, тащит вор.

Не декларируя доходы,
Лишь на карманные расходы
Воруют нынче миллионы…
Для них не писаны законы!

Всё разорили, всё покрали,
Всё разделили, всё продали.
Торгуют телом и душой,
Товар живой и спрос большой!

           ********

Они пришли к ней ночью в дом,
Когда спят люди крепким сном
- Ты, бабка, хочешь посмотреть,
Как мы умеем богатеть?

Земля кусается в цене,
Большая прибыль будет мне.
А ты своё уж отжила,
Базар мой, бабка, поняла?!

Залили старой водку в рот
И отобрали огород.
Всё подписала им, дрожа,
Не получивши ни гроша.

                *******

Где домик был – там особняк,
Сплошной забор и лай собак…
Стоит охрана у ворот…
Там бабка больше не живёт.

                ******
Защиты нет у стариков.
Бездомных много простаков.
А где же власть и где закон,
Когда в наш дом пришёл дракон?

Где бабки старенькой могила?
Где вечным сном она почила?
Нет на погостах, нет в кустах
Имён пропавших на крестах.

Спаси Господь людей от страха,
Когда набаты сполох бьют!
И мертвецы, восстав из праха,
На суд виновных поведут.


Рецензии