Иго и Воля

Занималась заря, взору поле открыв,
Не успела роса траву окропить,
Заклубился над степью чёрный туман –
Это в поле том враг раскинул свой стан.

Умирают сады, и цветы не цветут,
Опадает листва, соловьи не поют.
Зло не щадящей катилось волной,
Стонала земля под Монгольской Ордой.

Многолетнею мглой поглотило леса,
Настороженной болью дышат поля.
В душе и на лицах – жестокая мука,
Но не сломить силу русского духа.

Русь! Доколе терпенье свое испытать
Позволишь врагу, чтоб с колен не вставать?
Пресловутого свиста ждешь на горе
И разящего грома в близкой грозе?

Ты в гневе силён, славный русский народ,
Только никто тебя в бой не ведет.
Ты забражничал в распрях между собой –
Но опомнился первым князь Дмитрий Донской.

Кинут им клич – прокатившись волной,
Проник во все земли он стороной.
В душе и на лицах сияет отвага;
Князь, священник, мужик –
Все Русичи – рядом!

Занималась заря, взору поле открыв,
Расступилася мгла, обнажив войск ряды.
И как в бою честном, сквозь годы назад –
Перед битвой свершается старый обряд.

Отмены обычаю этому нет –
От русских рядов впереди Пересвет.
От Ордынского Ига всех посмелей
Выезжает вперед силач Челубей.

Всхрапнули их кони и вскинулись пики,
Рванулись навстречу… Смолкли все крики…
Ряды не колыхнутся, как и бойцы –
У обоих из спин торчат копий концы.

Друг другу в глаза, умирая, глядят –
Кто первый за тенью спрячет свой взгляд?
Предписано небом – проиграет злодей –
И рухнул на землю с коня Челубей.

Пересвета взор меркнет… Но – он Герой!
И в движенье пошли волна за волной.
В жуткой битве сошлись Иго и Воля –
Кровь вбирает в себя Куликовское Поле!

У князя победа, но бой был суров –
Не в силах земля всю впитать кровь.
В висках боль томится мыслью одной –
Победа досталась страшной ценой!

Русичи-Люди! Братья-Князья!
Сплотимся все вместе – одна мы семья!
Не тешитесь каждый сам по себе
И не прогнемся в любой мы беде!..

Занималась заря, взору поле открыв,
С победною песней уходят ряды.
Русь непобедима во веки веков –
Душой русской правит к свободе любовь!

Осень 1990.


Рецензии