Баллада о следах

Отсюда – старт! Снимаемся – с утра,
С уже почти насиженного места.
Ботинки месят бурой почвы тесто,
Вчерашний ливень – смыл следы костра.

Зато теперь – Аллах благоволит
И позволяет взять ориентиры,
Памирки серебристая квартира
Уже в чехле пристегнутом висит.

Лежит наш путь – за эти три хребта,
За мешанину каменных обломков,
За те две речки, в чьих названьях громких –
Их буйная отмечена черта.

И не один спортивный интерес
Толкает нас в натруженную спину:
Там, впереди, загадочную мину
Нам строит любопытства тихий бес.

Он нам знаком: подсовывал статьи,
Отчеты всяких редких экспедиций,
О том, что было, некогда – столицей,
О древностях, лежащих в забытьи;

Он собирал народную молву,
Легенды горных маленьких селений,
Он выяснял практичность населенья,
На кладах улучшавшего судьбу...

        *  *  *
…Цепочки циклопических руин,
Засыпанные временем и щебнем,
Лишайника пятнистые сгущенья,
Провалы ниш, где дремлет Аладин.

Как тщательно орешник и кизил
Скрывают путь, единственно возможный,
Туда, где жил правитель осторожный,
Где время смут и празднеств проводил.

Но мы поднялись в эту цитадель
Воздав хвалу страховочной веревке,
По осыпям, по узкой скальной бровке,
Между камней просачиваясь в щель.

Добрались... Буд-то сказочным мечом
Здесь богатырь – горы верхушку срезал
И сбросил вниз громаду скал и леса
В борьбе с другим каким-то силачем.

Стоим у края – сердце холодит,
Взгляд долго ищет в пропасти опоры
И грозно, в окружающие горы
Остаток башни бойницей глядит.

Угадывались основанья стен.
Размытый грунт преподносил сюрпризы –
Весь буднями ушедшими пронизан
Двунадесяти канувших колен.

И было удивительным одно –
Пусть точных дат и не касаюсь я –
Легко читалась Книга Бытия,
Хоть бытие то минуло давно.

Вот – отпечаток тяжкого труда,
И все же – знак стабильности и роста –
Осколок приводного жернова, –
Быть земледельцем – никогда не просто!

Любовь и страсть – в дарах заморских – ждут
Красавицу богатого сословья –
Кто ставил у любимой в изголовье
Для благовоний греческий сосуд?

Блеснуло омедненной чаши дно –
Керамика, впитав в себя монеты,
О сборщике налогов – только это
Оставило свидетельство одно.

Каких пиров ты украшало стол,
Китайское изысканное блюдо,
И чьим клинком разрублена посуда, –
К драконам синим кто с мечем пришел?

Следы – следов наследственной вражды
Содержит жало ржавого кинжала,
Следы войны, разбоя и пожара,
Следы, следы, – следы, следы, следы…

              *  *  *
Мы не отяготились серебром,
Нам золото карманы не порвало
И, примус разжигая на привале,
Молчали мы над звонким родником.

Пронзали звезды южной ночи тьму,
Насмешливо прищурившись, мигали –
Двоичным кодом нам передавали:
«Ис-то-ри-я-не-у-чит-ни-че-му...».


Баку – Нью-Йорк, 99


Рецензии