Я сажаю деревья!

                «И  когда  нам  говорят:  что  вы
                раскудахтались, делать  что-то  надо,
                я  отвечаю, что  раскудахтаться – это
                и  есть  задача  журналиста, а  чего
                делать – это  уже  должны  решать  те,
                кто  слышит  его, то  есть  люди  вокруг»

                Тутта  Ларсен

«Я  сажаю  деревья!», -
Что  я  мог  отвечать  на  расспросы?
Мне  не  выпал  джекпот
И  в  гитаре  ослабла  струна…
Я  когда-то  курил
И  махорку, и  «Люкс»  папиросы…
Всё  ушло, как  тот  дым,
Как  и  эта, прости  меня  Боже, страна…


Я  сажаю  деревья…
Сам  процесс  этот  долгий  и  тяжкий:
Отречения  груз
Постоянно  висит  на  груди…
Ощущаю  людей
Бурлаками  попарно  в  упряжке,
Сонм  советов  извне:
Знатоками, известно, хоть  озёра  пруди!


Я  сажаю  деревья!
Кто  сказал: «непременно  брать  деньги!», -
Кто  барыш  нам  сулит,
Тот  совсем  отошёл  от  святынь!
Вам  по-правде  сказать,
Не  в  обузу  нам  хлеб, да  и  крендель:
Пара  луковиц, соль,
Литр  вина  (за  успех!) - атрибуты  твердынь!


Я  сажаю  деревья,
Не  сказал  бы, что  райский  ряд  яблонь, -
Не  кощунствую  всуе,
До  такого  едва  ли  когда  дорасту…
Искушаясь  познаньем,
Мы  в  греховность  вгрызаемся  явно
И, как  первые  люди,
Будем  встречи  желать… на  хрустальном  мосту!


Я  сажаю  деревья
И  всю  будущность  ясно  так  вижу,
Что  не  каждый  росток
Здесь  получит  достойный  итог –
Проще  стих  написать,
Будто  бусинки  в  ряд, рифмы  к  ладу  поближе,
Но  в  поэзии  крик:
Не  на  свой  не  влезай, брат… незваный, шесток!


Я  сажаю  деревья…
Говорят, Иоанн  в  этом  признанный  дока, -
Я  читал  кое-что
Из  его  несравненных  духовных  трудов:
Мне  он  близок, как  брат,
И  скажу  откровенно, чтя  в  венах  ход  тока,
Сомневаюсь  в  Блаженном:
Мужику  ль  докумекать  про  тайны  родов?


Я  сажаю  деревья,
Чьих  плодов  не  увижу  три  срока,
И  не  первый  я  в  том,
Очень  много  таких  есть  друзей…
Никогда  и  нигде
Не  случалось  благого  урока:
Ком  нелепого  сброда
Через  час  превращают… в  духовных  князей!


Дух – не  дерево  сада:
Не  рассадой  какой, черенками  ль –
Не  взрастить  невзначай
От  ростка  до  сверкающих  истин-вершин!
Но, сидеть  втихаря
Или, проще  всего, прицепив  к  шее  камень?
Я  ж  сажаю  деревья,
Чтобы  не  было  впредь… непотребства  плешин!



22 – 28 июля 2013


Рецензии