Об умной молитве

И ум свой в сердце возвращая,
Твори молитву Иисусову
На паузе, сим очищая
Себя от страстности искусов.

Когда же опытною верою
И плачем помыслы бесовские
Рассеешь, утешенье мерою
Стяжавши, лествицей отцовскою

Ступай к Фавору освящения
Дарами Духа благодати,
Где в таинствах богообщения
Приоткрывается Создатель,

Где свет без тьмы, где язвы, рытвины
Грехов любовью исцелятся.
Но даже там с умной молитвою,
Блаженствуя, ты расставаться

Не торопись! С высот падение
Возможно во мгновенье ока:
Гордынею найдёт надмение -
И Солнце Духа вновь в затмении.
И падши, в мраке одиноком

Богооставленностью маешься.
И снова сердцем сокрушаешься,
И со слезами скорби каешься -
И заново ползёшь к вершине
Пристыженным уж блудным сыном.


Рецензии