Приятели

Они приходили ко мне очень часто.
Сидели. Дремали. И залпом курили.
Тяжёлыми фразами камни дробили,
и,нехотя,как бы,просили участья...

Несчастье сквозило прогорклым минором.
И лопались струны. И рушились взгляды.
Но,вмиг надевались иные наряды,
и были все рады...

Потом проносился табун анекдотов:
растерзанный юмор клубился устало...
А в дальнем углу милосердье стонало!
Простившись,они расходились. Смеркалось...

Их жадно проглатывал уличный сумрак.
Они добровольно брели на закланье
без веры,с одним принуждённым желаньем,
с извечною жаждою мнимых страданий,
чужих наслаждений и модных пристрастий,
и прочих,вполне безобидных,занятий...
.....................................

...,и я в том же круге с квадратною тенью,
за гранью которой одно безграничье...,
а мне говорят про корысть безразличья,
что в нечто ином человека величье...;
что вот квадратура,а вот круглота,
а всё остальное - уже темнота!;
что "та" - хорошо!; "тра-та-та" - уже нет...;
и что без меня уже найден ответ,
который пылился две тысячи лет
за старым сервантом...

Знакомый сюжет!

               1993г.


Рецензии