Горная новелла

     Мы поднимаемся по крутому горному серпантину западного побережья острова Родос. Дорога петляет между скал как хвост юркой ящерицы. Мы едем на взятом в прокат автомобиле и любуемся причудливым удивительным пейзажем – склоны гор перед нами как на ладони, во всей буйной красе.
     Сверху  зелень светло-зелёная, нежная, на фоне жёлто-горячего камня отвесных скал выглядит весьма эффектно. Книзу она приобретает  густо-зелёный оттенок, присущий  пышногривым вековым соснам. Причудлив пейзажный рисунок, создаваемый  на скалах светло-игольчатыми невысокими соснами с изогнутыми стволами и густо усыпанными небольшими круглыми коричневыми шишками. Некоторые деревья почти нависают над дорогой, удерживаясь корнями в скале, и вытянувшись стволом и ветвями  создают живописные тенистые арки над серпантином.
     Совершенно сказочный пейзаж  справа от дороги заставляет нас остановить машину. Выходим  и осторожно приближаемся к самому краю горы – замираем в восхищении! Хотим запечатлеть это волшебство на фотоаппарат, но разве снимок может его передать в полной мере?
     Как пышным зелёным мехом макушки сосен густо покрывают склоны крутых и высоких Родосских гор. Мы сейчас на самой их вершине, на высоте примерно 1600 метров над уровнем моря.
     Сразу за горами, а точнее в промежутке между ними – такой фигурной скобе, образуемой изящной изгибистой линией склонов – перламутровым светом переливается гладь Эгейского моря, заливая всё оставшееся между гор пространство. Линии горизонта нет, две нежнейшие сини – морская и небесная – слились в единую шелковисто-голубую бесконечность.  Глядя на это совершенство понимаешь: эту бесподобную картину создала вечность – бескрайняя и всепроникающая красота! С жадностью вдыхаешь пряный, пьянящий, терпко-хвойный горный воздух. Бессмысленно пытаться различить в этом запахе отдельные ароматы. Просто дышу и наслаждаюсь. 


Рецензии
ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ РАССКАЗ!
Спасибо за красоту!!!

Любовь Поднебеснова   14.08.2013 04:47     Заявить о нарушении
За красоту - Родосу спасибо. А Вам, Любовь, за щедрый отклик души!

Жанна Шрамко   18.08.2013 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.