Ямал

А тундра изрезана сетью
Речушек, озёр голубых.
И климат совсем не приветлив,
И слабых не любит, и злых.
Короткое, хрупкое лето...
И радость, коль ветер затих.
Кто был здесь - влюбляется слепо
В тот край, что неласков и лих.
Растёт голубика, морошка
Над дышащей топью болот.
Ступай, как зверьё - осторожно!
Бессонницей ранен восход.
Полярные белые ночи...
Да камни, да ягель, да мох.
И вьюжит пурга, что есть мочи,
Как будто подводит итог-
Кто выдюжит, снова захочет
Опять на  суровый Ямал.
И воет пурга и хохочет,
Что тот полуостров ей мал.
Ты выдержишь это, я верю,
Надеюсь, не струсишь, мой сын.
Ты станешь надёжною твердью
Среди настоящих мужчин.
Здесь солнце не очень-то нежит,
И стайкой плывут облака.
Сиянием Северным небо
Украсит с лихвой на века.
Отбыв пресловутую вахту,
Простишься с оленьей тропой.
Запомнив багульника запах,
Ямалу помашешь рукой.


Рецензии
Татьяна, впечатление такое, что это Вы там были. Здорово!

Интерфейс   07.06.2014 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя! Сын был на вахте 1,5 месяца.

Татьяна Зайцева 2   08.06.2014 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.