памяти Сегаловича - 2 -д
Это произошло 25 июля. Но через несколько часов сообщение в блоге сменилось на менее траурное, вселяющее робкую надежду: <a href=http://clubs.ya.ru/company/69367>Сегодня ночью семья Ильи сообщила, что он скончался. Потом поступила информация, что Илья подключен к аппарату жизнеобеспечения, но признаков мозговой активности нет. Мы ждем официальную информацию.</a>
Увы. Смерть мозга необратима, смерть тела следует за ней. Прошло 3 суток - и по свежим сообщениям СМИ, факт смерти Сегаловича сегодня подтвержден официально. Он отключен от аппарата жизнеобеспечения. Светлая память.
Впрочем, здесь есть что еще сказать в дополнение к прежнему. Сказать это важно - судя по реакции интернет-сообщества на предыдущие сообщения. Наивную детскую реакцию "убегания" и веры в чудо. Но чем больше такое убегание - тем больше потом разочарование. И чем больше надежда на чудо - тем больше горечь утраты.
Правильное отношение к смерти важно для каждого человека - для того, чтобы больше ценить жизнь. Как свою, так и чужую.
Бояться смерти бесполезно - чаще это не отдаляет, а приближает ее.
К ней нужно относиться уважительно. "Старайтесь уважать жизнь," - говорил Бродский. Для этого - старайтесь уважать смерть. Это значит, постоянно помнить о ней (memento mori). И помнить об ушедших
Все люди смертны. Даже те, которые пытаются это отрицать. Смертны - физически.
Но бессмертие все же возможно - хотя и в непрямой форме. Возможно в том смысле, что когда человек физически уходит из жизни, остается созданное им.
Остаются дети - как продолжение.
Остаются его поступки - в памяти других людей (можно сказать, в истории - независимо от ее масштаба)
Остаются плоды его труда - которыми люди продолжают пользоваться.
В этом смысле Сегалович остается с нами
Как и многие другие...
Свидетельство о публикации №113072806126