Шёл дождь

Шёл дождь. Под дождём бежал Ёж.
- Ты куда бежишь? - спросил Ежа Дождь.
- В норку, - ответил Ёж.
- А зачем? - поинтересовался Дождь.
- Спрятаться, -  буркнул Ёж.
- Спрятаться? - переспросил Дождь. - От кого?
- От тебя, - признался Ёж.
- От меня? А мы с тобой что, в прятки играем? - удивился Дождь.
- Нет, -  фыркнул Ёж, забегая в норку. - Просто ты мокрый...
- Ну, вот. И так всегда, - обиженно произнёс Дождь. - Где бы ни шёл, все от меня убегают.
Спустившись на землю, и свернувшись, подобно котёнку, калачиком, Дождь уснул. Превратившись при этом в круглую блестящую лужицу, в которой, как в зеркале, отразились луна и звёзды.

***
Ночь прошла. Настал рассвет.
Вышел Ёж из норки, а дождя,  представьте, нет. Сухо на пригорке.
- До чего же день хорош! Нет дождя! - воскликнул Ёж.
И тут откуда-то сверху послышался голос …
- Это кого, говоришь, нет? 
- Дождя, - повторил Ёж, с опаской посмотрев на небо.
Прямо над ежовой норкой висело белое пушистое облачко.
- А я кто, по-твоему? – спросило облачко.
- Во всяком случае, не дождь, -  хмыкнул Ёж, облегченно вздохнув.
- А вот и ошибаешься, -  ответило облачко. – Сейчас я, можно сказать,  - «три в одном»». Конечно, если учесть ту лужицу, в которую я превратился, будучи Дождём.
- Так-то я тебе и поверил, - снова хмыкнул Ёж. – Луж на небе не бывает.
- Твоя правда, - ответил Дождь, ставший облачком, - А поэтому мне, чтобы стать облачком, пришлось испариться.
- Как это испариться? – не понял Ёж. – Исчезнуть, что ли?
- Почему исчезнуть? – смутился Дождь, -  Не исчезнуть, а превратиться в пар,  такой беленький «дымок», подобно тому, который появляется из носика чайника, когда в нём закипает вода.
- Ага,  - хитро посмотрев на облачко, заметил Ёж, - хочешь сказать, что тебе ещё и в чайник пришлось залезть?
- Зачем в чайник? – рассмеялся Дождь. -  А жаркие солнечные лучи для чего? Они-то и помогли мне превратиться из лужицы в пар и подняться высоко-высоко в небо. Где я охладился и превратился уже из пара в белое облачко, состоящее из множества крохотных капелек воды.
- Стало быть, ты всегда теперь будешь облачком? – с надеждой в голосе спросил Ёж.
- Нет, не всегда, -  гордо ответил Дождь. – Со временем белое облачко обратиться в серую дождевую тучу, крохотные капельки в нём сольются в большие тяжёлые капли, а те, будучи не в силах удержаться в воздухе, упадут на землю. Вот тут-то начну идти я.  Ясно?
- Ясно, -  кивнул разочарованный Ёж. – Ясно, что в белом облачке ты мне нравишься больше… 


Рецензии