Монолог при встрече

   
Ну, как, любимая, родная, дорогая,
Все эти годы протекли твои?
И не скрывай, я всё-равно узнаю
Про всё, что ты успела натворить.

Ты всегда была легка, игрива,
Чувств непредсказуемой игрой,
Сверх меры легкомысленна, ретива,
И тебя запомнил лишь такой.

Но находил в тебе я вдохновенье,
Любил и принимал такой, как есть.
А если возникали подозренья –
От них тебя спасала твоя лесть.

И часто, поддаваясь искушеньям,
Капризам я внимал твоим манерным.
Любые прочь отбрасывал сомненья –
Пусть не было твоё решенье верным.

Я часто тучей становился гневной,
И от тебя я уходил дождём.
Но только я и до сих пор уверен,
Что самым ярким был твоим огнём!

И чуток получше, чем другие,
Твои страсти и пороки знаю я.
И сам играл, бывало, с ними –
Зная, как опасна та была игра…

Интересно, а в твоих воспоминаньях,
Каким запечатлелся образ мой?
И до какого дослужился званья
Я в иерархии, воздвигнутой тобой?

Поверь, бывает очень стыдно
Мне за нерешительность свою.
Как было за меня тебе обидно,
Что я не воплотил твою мечту.

Возможно, это стало тем уроном,
Что с пьедестала свергнуло меня…
Но не мечтай, что на тебе корона –
Ведь для других ты королевой не была!

Но почему ищу я оправданье
Не пред тобой, а в собственных глазах?
Не лучше ли промолвить на прощанье,
Что сердце моё скованно во льдах?

Ведь я за эти годы изменился,
Стал в чувствах сдержан, холоден умом.
Пред кем виновен был – я повинился,
А чести еще больше приобрёл!

И кем бы нЕ был – гордость я имею,
И только честным преклоняюсь я Богам.
Но раз последний вспомнить я посмею,
Как хорошо с тобою было нам.

Забыть друг друга мы имеем право –
Гораздо проще это, чем любить.
Но только то, что было между нами –
Права не имеем мы забыть!

Октябрь 2003.


Рецензии