Сочинение для части C ЕГЭ по русскому языку

Злоупотребление просмотром телевизора может привести к полной умственной деградации- такова основная суть проблемы, которую затронул в своей статье В. Солоухин.  И действительно, из явления со всех сторон положительного телевизор постепенно превращается в общественное зло, то есть он перестаёт быть источником информации, или, лучше сказать, источником полезной информации.  В. Солоухин указывает на все основные аспекты проблемы.  Он совершенно справедливо отмечает тлетворное влияние телевиденья на молодое поколение, которое из года в год становится всё более зависимым от «серого пятна».  А главное, на что обращает внимание автор,- это «потребительское отношение к искусству», стирание самого понятия «искусство», которое всё чаще рассматривают не как плод человеческой мысли, творчества, а всего лишь как товар.  В. Солоухин призывает нас, читателей, проводить свой досуг разнообразно, с пользой для ума, постоянно развиваться, расширять кругозор.  Я полностью солидарна с В. Солоухиным и считаю, что поднятая им проблема не потеряла актуальность и в начале 21 века, а, напротив, стала приобретать угрожающие масштабы.  Если сейчас, к примеру, составить рейтинг самых популярных программ, то лидирующие места займут реалити-шоу, фильмы, снятые по матричному принципу, концерты совершенно бездарных поп-звёзд.  Нельзя, разумеется, сказать, что эти передачи оказывают благотворное влияние на молодёжь,- они с детства воспитывают в людях такие, бесспорно, отрицательные качества, как безграмотность, пошлость, агрессивность.  Очень часто сегодня приходится слышать от совсем ещё маленьких детей различные цитаты из фильмов, песен, рекламы- и становится грустно, в первую очередь, именно потому, что всё это звучит из детских уст.  На мой взгляд, необходимо на государственном уровне осуществлять контроль над теми потоками информации, которые льются на нас с экранов телевизоров, иначе наша страна может дойти до катастрофы.  Телевизор, таким образом, из средства получения информации превратился в источник деградации общества, и наша задача- сделать всё, что в наших силах, для предотвращения дальнейшего развития этого процесса.


Рецензии