Кусочек хлеба

 От скуки, не зная чем больше заняться,
 Беспечно, не думая даже стесняться,
 Мальчишка по улице как-то шагал
 И хлеба кусочек ногами пинал.
 
 Кусок, ударяясь о грязные камни,
 Крошился. Мальчишка был очень упрямый –
 Он снова ботинком его поддевал,
 Кусочек летел, а мальчишка шагал.

 По улице той же, неспешно гуляя,
 Всем видом своим доброту излучая,
 В руках костылёк неказистый держа,
 Шёл старенький дедушка – Божья душа.

 Картина задела его за живое -
 Да что же на свете твориться такое!? –
 К мальчишке пошёл он - Ну, что ж ты, сынок!
 Ну, как обращаться так с хлебом ты мог!?
 
 Ведь люди труда в него столько вложили,
 А ты его бросил средь грязи и пыли, -
 Сказать больше он не успел ничего,
 Нахальный мальчишка не слушал его.

 Ступай дед скорее своею дорогой,
 Меня, поученьями, лучше не трогай!
 Чего ты ворчишь? Стало жалко кусок?
 Не видишь ты что ли – давно он засох!

 А может, тебе на обед он был нужен? -
 С ухмылкой мальчишка запнул его в лужу.
 И чтобы не слышать упрёков – сбежал.
 Раскисший кусок среди грязи лежал.

 От этой картины глаза заслезились.
 Как низко мы в нравах своих опустились!
 Куда же все ценности наши ушли,
 Раз дети уже до такого дошли!?

 Известно теперь молодёжи едва ли,
 Как в годы военные все выживали,
 Как вещи на корку меняли одну…
 Считают, что знать это им ник чему!

 Сейчас же счастливое время настало,
 И хлеба лежит на прилавках не мало,
 Что было – то было. Зачем ворошить?
 Сегодняшним днём надо как-то прожить.
 
 Уныло поплёлся дедок по дороге,
 Какими-то ватными сделались ноги,
 И дома он, с грустью, потом вспоминал,
 Как грязный кусочек мальчишка пинал.


Рецензии
Добрый день!
Мальчишке надо было просто выписать штраф за мусор. А всё остальное не важно.
С уважением

Романтизм   16.08.2013 10:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.