за стеной из красного кирпича

за стеной из красного кирпича улица как река из темного малахита
волосами светлыми вечер рассыпался по плечам,
звездный и беззаветный, слетевшей по детским губам молитвой.
скатертью ситцевой стол накрывает мать, и мы, зажмурясь, сдуваем густые пенки
а лица в сумерках теплятся как свеча, оставленная в траве под цветущей липой.
и где-то вверху, среди чердаков и птиц еще катится наше лето,
целует макушки из-за облаков, пахнет малиной и хлебным духом из печи,
небо синеет, лишь только я глаза подниму сквозь листву, трепещущую от ветра
если бы кто-то спросил, как счастье зовут, я не помедлил с ответом
и до сих пор, засыпая, мне слышится будто деревья шумят нигде,
и улыбается мне с икон припозднившийся вечер,
а я прихожу и, как в детстве, щупаю в темноте
босой ногой ступени на старом крылечке.


Рецензии