фр. 18

     Я вдруг понял, что в детстве был ребенком «с фантазиями». Неожиданные воспоминания. Мне казалось, что я всегда был таким, как сейчас. Вернее таким, каким был до поездки в Швейцарию. Но нет, в детстве я был совсем другим. У моей кровати висел небольшой ковер. На нем были вытканы горы. Вернее, одна гора. Пара невысоких холмов составляли, по-видимому, предгорье. Это была какая-то неправильная гора – у нее не было вершины. Я тогда думал, что все горы заканчиваются пиками. А у этой вершина была плоской. Называлась гора «Килиманджаро». Так мне говорили. Мне говорили, что это настоящая, реальная гора, и находится она в Африке. Но я как-то не особенно в это верил. Я не мог понять, почему, если это африканская гора, ее вершина вся в снегу. Что-то здесь было не так. Не помню, чтобы я спрашивал об этом родителей или кого-то еще. И не могу вспомнить, с кем я тогда жил, в чьем доме.
     Само название горы, Килиманджаро, мне не нравилось. В нем тоже слышалась «жара». Звучание слова не совпадало с изображением. К снежной вершине подходили другие слова: «Альпы» и «Швейцария». Откуда-то я узнал, что есть такая страна и такие горы, покрытые снегами. Там катались лыжники. Слова «Альпы» и «Швейцария» мне нравились больше. Их звучание очень хорошо подходило к «холоду» и «снегу». Возможно, я путал Швейцарию со Шпицбергеном. Но я твердо решил, что гора, возле которой я спал, находится не в Африке, а в Швейцарии. У меня была своя правда, а у взрослых – своя. Хотя я, конечно, правдой ее не считал. Взрослые ошибались. Может быть, даже лгали.
     Пример с горой не так уж и показателен. Ведь здесь дело не в фантазии, не в вымысле, а в обычной ассоциации разнородных представлений. Детям такое свойственно. Но я еще придумывал и множество историй. Уже тогда я засыпал с трудом и перед сном пускался в фантазии. Я фантазировал именно для того, чтобы заснуть. Представлял, как путешествую по Швейцарии, поднимаюсь на альпийские горы, вхожу в таинственные пещеры. Мне нравились изображения больших пещер – с озерами, реками, сталактитами. Поэтому, может быть, я позднее сделал все возможное, чтобы попасть в Швейцарию. Она представлялась мне страной чудес.


Рецензии