Совесть

Никто нас не осудит кроме нас,
Никто, лишь только наша злая совесть.
Она сведёт на нет всех потуг фарс,
Читая жизни вехи, словно повесть.

Плутая закоулками времён,
Она поднимет хроники событий,
Где ты, играя роль, бывал смешон,
В интригах дней, комедиант – любитель.

Твои исканья правды на Земле
И оправдания себя «святого»,
Тебе предъявит на суде твоём,
Всё та же совесть, вылезая снова.

Все перлы и уловки прошлых дел,
В которых ты играл игру без правил,
Все те куски, что ты урвать хотел,
Она перед тобой на суд поставит.

Она тебя проймёт до потрохов,
Давиться обещаньями заставив,
Которые давал ты для лохов,
Себя от их присутствия избавив.

Перед глазами, словно старый фильм,
Прокрутит неудобные моменты,
В которых ты кидал слащаво всем
Направо и налево комплименты.

Она посмотрит в душу взглядом тех,
Кого ты бросил, в поиске стяжая,
Сонм плотских и кощунственных утех,
Плодя разврат, и чрево ублажая.

В глазах тобою брошенных детей
Мелькнёт её неуловимый почерк,
И, словно, стеганёт узлом плетей,
По памяти её кровавый росчерк.

Всё вспомнит совесть добрая твоя –
Лицо поруганной тобой девчонки,
И плач, что от измен твоих таят
Глаза жены, стирающей пелёнки.

Обиду матери за то, что не пришёл
На похороны к собственному брату,
Боль старого отца за то, что не нашёл
Ты для рыбалки дня, живя богато.

И долго будет крупной дрожью бить
Все потроха, приветливая совесть,
Готовая тебя совсем добить,
Дочитывая жизни твоей повесть.

И души, преданных тобой друзей,
Придут к тебе на суд и встанут рядом,
Их взгляды обожгут тебя больней,
Чем пламя, извергаемое адом.

И заглянув в безумный омут глаз,
Твоей низвергнутой души – калеки,
Твоя благая совесть сникнет враз,
Глаза вдруг закатив, смыкая веки.

Ох!.. Долго ж будет плакать и стенать
Белугою, твоя больная совесть,
Борясь с желанием в безумье впасть,
От эпилога, что венчает повесть.

Душа сама взойдёт на эшафот,
Считая: всё огонь костра исправит.
И только лишь, ЛЮБОВЬ тебя спасёт,
И от мучений совести избавит.

24.04.2013г.


Рецензии