Наш отец был моряком

Написано на день Военно-Морского Флота( 28 июля). Отец-Васильев Николай Кириллович(1917 - 1981) очень чтил этот праздник, гордился званием МОРЯКА, отслужил 8 лет (1938 - 1946) - Тихоокеанский флот, участник Войны с Японией, Второй мировой Войны, имел медаль "Победа над Японией".

Наш отец был моряком.

Мила Арская.

Наш отец был моряком!
По морям и океанам,
В кругосветку с ветерком
Он ходил в другие страны.

Там в порту Владивостока
Берегли страны покой,
Защищали страну стойко
До и после Мировой.

Был участником войны
Он с Японией далёкой,
Был защитником страны
В той войне для всех жестокой.

Над Японией Победу
И они там одержали.
Про обстрелы и торпеды
С детства от отца слыхали.

Восемь лет служил на ФЛОТЕ,
Позже всех пришёл домой,
Уважаем был в народе,
Бравый был моряк-герой!

Он в душе им был бессменно,
Много повидал и знал,
И корабль тот военный
Постоянно вспоминал.

За Победу есть медаль,
Почестей тогда не знали,
Ведь участником, так жаль,
Лишь с Германией считали.

Жаль, до славы не дожил,
Не имел при жизни благ.
Тоже бы в заслугах был,
Что не покорил нас враг!

27.07.2013.

Присоединили к участникам ВОВ (Великой Отечественной Войны) позже, после смерти.
Мама была труженицей тыла (приравняли к участникам ВОВ), но женой участника Войны побывать не пришлось, благ за это не имела тоже.
**********************
Рецензия-экспромт на стихотворение автора Встречный "Пустынны стенки у причалов".

Нам нужен флот и нужен мир!

Мила Арская.

Не заслужил российский флот,
Чтоб честь морскую попирали.
Морские волки как из стали,
Их помнит подвиги народ!

Нахимов, Севастополь наш!
Причалы надо укреплять,
Чтоб было в Флоте всё "на пять",
Где плохо -"взять на абордаж"!

Нам нужен Флот и нужен мир!
Сейчас так неспокойно в мире,
Стреляют, но уже не в тире.
На Флоте мой отец служил!

Тогда с Японией границы
Союзные он защищал.
Российский Флот сильнее стал -
Угроза есть нашим станицам.
......
Опять в Зеленодольске-граде
Построили корабль военный.
По всем стандартам современный.
Пройдёт он на морском параде!

Он сильный, мощный с ним надёжно.
Тут марку держит Татарстан!
В одном строю Равиль, Иван.
Убить такую дружбу сложно!

30.08.2014.
Город Зеленодольск в часе езды от Казани, на Волге. Есть Судостроительный и судоремонтный завод им.Горького. Там живут мои друзья. Один из них был в пятёрке ведущих конструкторов завода.

http://stihi.ru/2016/01/13/4526
Это ссылка на стихотворение
"Память, как море, уводит в глубины".


Рецензии
Услышала много лет назад в Севастополе про гибель во время ВОв 120 тысяч наших моряков, и как это больно - до сих пор!

Онега   14.12.2023 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо!
Весь крик души не превозмочь.
Тут не поможет даже скотч.

Мила Арская   14.12.2023 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 74 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.