Сокровищ Петры древняя загадка

Эль-Хазне - розовый сапфир -
сокровищ Петры древняя загадка,
кто тот мудрец что сень твою лепил
в просвете скал, устроил нежно, гладко?

К тебе иду, преодолев судьбу,
средь лабиринтов скал как тень, украдкой...
Не верю что ты есть, и что найду,
здесь, где и птица не блеснёт повадкой...

В тот самый миг, когда невмоготу,
путь чрез каньон - как будто преисподня,
не верю что ты есть, ступив во тьму,
что ты предстанешь мне теперь, сегодня...

Иных миров пропавший город - сон,
где ангелов нескромная обитель,
от зноя лишь в ушах тревожный звон...
Вот, поворот и взгляд неволен выйти

на лоно скал.  - Как розы лепестки
ласкает взгляд дворец  - колонны в небо,
его уже не в силах отвести...
Здесь умереть, потом воскреснуть мне бы..!
                ***

В 1812 году, 23 августа: швейцарский ориенталист Иоганн Людвиг Буркхардт,
путешествуя по Сирии и современной Иордании,
с риском для жизни первым из европейцев обнаружил руины заброшенного города
в долине Вади-Муса... И?
- И остался жив!!!
Он определил, что они принадлежат столице Каменистой Аравии - Петре.


Фото: 
 


Рецензии