Музыка и Рисование

В искусстве есть такая тема,
Объединяющая все-
Мелодией становится поэма,
А звук цвета в себе несет.

Посмотрим в суть такого направленья:
Увидим стойкий, истинный союз-
Где карандаш рисует свет и затемненья,
Рождается на самом деле блюз.

Где ровных линий очертанья,
Сливаются в граненый куб-
Там важно сохранять дыханье,
Не искривляя сильно губ.

Рука не может, право, сразу
Линейкой иль лекалом стать-
Тут время нужно, чтобы глазу
Побольше опыта впитать.

И звук,нуждается,бесспорно!
Хоть не рукой его нам рисовать-
Рисуем голосом, вперед, упорно-
Чтоб глубже слух наш развивать.

Не нужно вовсе опасаться,
И сразу же все усложнять-
Достаточно желать, стараться!
И повторять все снова, и опять.

Начнем с простого упражненья-
Возьмем оттенок потемней,
И вверх пойдем, до высветленья
Заметить чтоб игру теней.

Аналогично выберем мы ноту,
Построим гамму от нее-
Уловим звука мы природу,
Чтоб к музыке развить чутье.

А если взять всего три цвета-
Нарисовать можно весну.
Иль яркое, живое лето-
И также неба глубину!

Смешать три цвета - тоже дивно,
Картина в стиле трех тонов,
По яркости возможно чуть пассивна,
Но не по множеству штрихов.

К трем нотам если прикоснемся,
В миг ощутим незыблемую твердь,
Фактически-аккорда мы добьемся,
Опора он для слуха ведь!

Аккордов разных сочетанье,
Расскажут также о весне,
О летнем, радужном дыханьи
И да! О неба глубине!

Как в музыке мы знаем-построенье,
Божественно-логична его суть,
Чтоб отразилось настроенье,
Нам нужно выбрать верный путь.

Сначала громко, весело, задорно
Затем потише будет чуть,
И снова движемся в мажоре,
С него сегодня не свернуть!

В рисунке также видим четко,
Акцент и логику, сюжет!
То длинный штрих, затем короткий,
От растушевки тонкий след.

Во всем что видим, слышим, знаем
И также в том, что очень вновь-
Единства суть если поймаем,
Не будет тянущих оков.

И летнее нарисовать дыханье,
И спеть о неба глубине-
Заштриховать весны сиянье,
Под силу будет нам вполне.


Рецензии