Я живу под березовой сенью

Ты стоишь среди стройных берез,
Среди сосен - красавиц зеленых.
Край родимый заоблачных грез
Куполами церквей окрещенный.

Край приокский в березовых рощах,
С ароматом цветущих лугов.
Как Святых чудотворные мощи,
Ты, лечить наши души готов.

Поутру, словно ангельский вестник,
Потревожит меня соловей
И с его сладкогласною песней
Льется запах с окрестных полей.

Я скучаю по радостным крикам
Деревенской, смешной детворы.
По святым родникам под Паникой,-
Нашей щедрой природы дары.

Добрый край с вековыми лесами,
С величавым теченьем Оки.
Губим мы, тебя, глупые сами
И дождем льются слезы горьки.

И лежат серебристой росою
Слезы боли твоей поутру.
А заря, красной девкой босою,
Будит пташек в сосновом бору.

Ты, прости неумелых хозяев.
Ты, как мать нам, родная земля.
Что творим, мы и сами не знаем.
Не иссякнет пусть щедрость твоя.

Я живу под березовой сенью
Благодатной рязанской земли.
Где деревья прохладною тенью
Столько лет мой покой берегли.

Берегли люди землю родную
От набегов бесчисленных орд.
По тебе, край приокский, тоскую
И страною своею я горд.

Я горжусь, не правителей славой,
Угнетавших мой добрый народ.
Слышу звон я церквей златоглавых
К вере в Бога зовущим мой род.

Призывающим к крепости духа
Наставленья священных отцов,
Как молебен для грешника слуха
Слушать я с покаяньем готов.

Я готов для тебя, край родимый,
Претерпевший разруху и боль,
Биться с силою неодолимой
И растить для тебя хлеб и соль.

Перед храмом Никольским стою
С непокрытой седой головою.
О прощенье грехов я молю,
Был в разлуке я долго с тобою…


Рецензии
Сергей, как будто вновь побывала на рязанской земле, походила по березовым рощам, пообщалась с благодатью, которую создал Господь! Спасибо за край который дорог вам!

Вера Кретова   18.09.2022 15:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.