Княгиня Ольга

Смиренный лик глядит с иконы,
Но взгляд горит и мечет пламя -
И что тому людей законы,
Кто состоит в родстве с Богами!
 
Святая вещая княгиня,
Давно почившая о Бозе,
Твой дух мятежный и поныне
Жив на плесковском перевозе.
 
В чертог всевидящего ока
Ходившая Тропой Траяна,
И отомстившая жестоко
Убившим Игоря древлянам,
 
Внимала греческим витиям
И древние читала руны,
Пленив красою Византию,
Христу молилась и Перуну.
 
Нелегкой подчинилась доле,
Закрыв в чертоги Рода дверцу…
Жена на княжеском престоле
Имела мужеское сердце!
 
И съединив Христа смиренье
И мести жесткую расправу,
Ты тем одним уже священна,
Что родила нам Святослава!
 

*  *  *


Неторопливо теченье Великой реки -
Птица заденет крылом, пролетая, и только…
В эти ли волны колечко с прекрасной руки
Бросила, выйдя на брег, своенравная Ольга?
 
Высь глубока, облака – как сверкающий снег,
Небо мятежно и так же пронзительно сине,
Словно те очи, в которых увидел Олег
Некогда рок не девицы - Великой Княгини.
 
Кажется, вот она: плечи в собольих мехах,
Глянула грозно, и птицы кричать перестали.
В этих очах отрешённых не нежность, не страх -
Вместо лазури разящая холодность стали.
 
Волны Великой врезаются в каменный брег,
Давних свершений картины проносит теченье…
Кто ты, прекрасная? Древней Руси оберег,
Мать Святослава… Иль первая жрица забвенья?
 


Рецензии
Марина, Свет души вашей необыкновенен! Дай вам Бог ещё много прекрасных строк! С Новым годом! Счастья вам и той Вселенской Любви, которая открывается людям!

Дарафея   31.12.2013 15:46     Заявить о нарушении
С Новым годом! Пусть он будет счастливым и добрым ко всем нам!

Марина Царь Волкова   31.12.2013 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.