Реминисценции Круглого Куба 2

               
           Библейская история – от первого  до последнего дня Творения – повторяется в жизни каждого человека независимо от эпохи, в которую он родился.
         В моей  Книге Бытия также немало чудесных, грустных и курьёзных событий,  на личном уровне повторяющих  историю человеческого рода и  его библейские уроки.  Они лишены  дискурсивности, разрозненны во времени, не выстраиваются в последовательный ряд, но в каждом из них зарыто семечко библейской истины,  плоды которой вызревают на протяжении целой жизни.  Они памятны мне как мгновения просветления сознания,  своеобразной фотовспышкой запечатлевающие жизненный урок. Они давно уж уплотнились в «узелки на память», своеобразные молитвенные чётки, которые я так часто перебираю в последнее время. Вот один из этих узелков.
       В первый день Пасхи все ворота в нашем посёлке запирались на запор, чтобы – не дай Бог! – кто-нибудь из  доносчиков не увидел, как  граждане безбожного государства совершают таинство поедания пасхального яйца. Никакой продуктовый дефицит, никакие устрашения не могли истребить изобилие праздничного стола: в каждом доме в этот день была приготовлена творожная пасха, испечён кулич и покрашены яйца.
     В этот день мы ходили в гости к Анисье Осиповне  Ивановой и к тёте Мане Зотиной, я лезла через забор или в подворотню и открывала доступ к вожделенным лакомствам всей детской ораве. Нас принимали с радостью и единодушно одобряли мою детскую пронырливость.
   …Если вы постучите, но вам не отверзут, смело лезьте через забор, ибо написано: берётся силой Царство Божие.
      
    


Рецензии