Что ж ты, Стенька

Приходил со своею любовью,
Говорить не хотел ничего.
Самогоном, и дымом, и кровью
Пахли медные руки его.

Билось в танце послушное тело,
Трепеща, как под бурей лоза.
Через силу смеялась и пела,
Через силу глядела в глаза.

Но, сбивая дыхание лютне,
Голоса подымая свои,
Там, на палубе, хмурые люди
Непонятную песню вели.

Будто грозной подхвачен водою,
Уходил он на песенный зов.
Гладил пленницу жёсткой ладонью,
Опускал за собою засов.

Почернев от обиды и боли,
Замирала она, как в бреду.
Хоть бы ноченька сжалилась, что ли,
Над девчонкой, попавшей в беду!

Может, бог её слёзы услышал,
Только раз, на нетвёрдых ногах,
Стенька Разин на палубу вышел
С этой нежною ношей в руках.

Поглядел и прощально, и долго
На заморское чудо своё –
И сомкнулась холодная Волга
Над ребяческим горлом её.

Много было и горя, и страха,
Только как его кровь горяча,
Не расскажет дубовая плаха,
Промолчит и топор палача.

Всё простится. Одно не простится:
Опускаясь в холодную тьму,
Чужеземная девочка-птица
Улыбалась сквозь слёзы ему...


Рецензии