Диалог с Пушкиным

Последняя дуэль, забудь о славе,
Ты создал сам ее себе,
Стоял и видел белую в канаве,
Смерть... Крик, и выстрел на реке...

Ты так мечтал, любил, творил и верил,
Ты так хотел творить, творить еще,
Но что ты встретил, встретил свое время,
Конец, минута, доля вот и все...

Ты честь свою поставил выше славы,
Кто ты, кто мы, что все весь этот мир?
Я был недавно у речной канавы, 
Где ты окончился, и вместе с тобой пир..

Ты памятник воздвиг нерукотворный,
Ты создал то, что нам и не понять,
Где честь сегодня? Все увы прискорбно,
Дуэль... Мечта... Любовь, которой не отнять...

Я создал все, о чем мечтал сначала,
Ушел я так, как должен был уйти,
Я породил свою судьбу, прощая,
Себе что не успел найти...

Я не прошу у вашего колена,
Я заклинаю вас всю правду отыскать,
Я ради чести жизнью как поленом,
Распорядился, пеплом чтобы стать...

А где же вы? Где правда, где безумство?
Где мой Онегин, где его душа?
Я создавал, определяя чувства,
И жизнь тогда была еще жива...

Очнулся, словно от утраты,
Мне все противно, книжку приоткрыл,
Взглянул в слова, что ты писал когда то,
И ухмыльнулся, я ведь и не жил...


Рецензии