фр. 16

     Представь, что ты оказался в автобусе, полном уродцев. Какое-то передвижное шоу. Цирк монстров. Даже водитель  – и тот уродец. А тебе всего десять лет. И ты не знаешь, как здесь оказался. Почему ты здесь. Ты же, вроде, нормальный. Не участник этого шоу. Не работник цирка. Мир поворачивается к тебе чудовищной стороной. Двуликий Янус. Одно лицо – нормальное, даже привлекательное. Гармоничные черты. Естественная мимика. Но вот – медленный поворот. И ты видишь другое лицо. Как в финале первого фильма «поттерианы». Профессор Квирелл – Волан де Морт. А у тебя, конечно, нет волшебного камня. И мужества, чтобы противостоять страху.
     А теперь представь, что эти уродцы вдобавок и сумасшедшие. Недоумки, дебилы, психопаты, шизофреники, параноики. Как ты себя почувствуешь? И что ты сделаешь, если у тебя будет оружие, например, острый кухонный нож? Твои соседи не агрессивны. Но они тебе отвратительны. И ты идешь от сиденья к сиденью и перерезаешь им глотки. Никто не сопротивляется. Они слишком тупы, слишком помешаны, чтобы испугаться. Последним ты приканчиваешь водителя. Автобус, потеряв управление, сбивает ограждения и падает в пропасть. Еще не докатившись до дна ущелья, машина вспыхивает. Взрывается.
     Но тебе чудом удается выжить. Наверное, тебя выбросило из автобуса в начале падения. Никто не знает о твоем преступлении. Все списано на огонь. Ты и сам не помнишь о том, что сделал. Ты считаешь себя пассажиром, которому повезло больше других. Единственный уцелевший. Амнезия переходит в помешательство. Ты лишаешься ума. И попадаешь в психиатрическую лечебницу. Кто-то, может быть, швейцарские налогоплательщики, оплачивает твое лечение. Но зачем тебе выздоравливать? Чтобы ясно вспомнить произошедшее? Ты в этом не заинтересован. И делаешь все, чтобы курс лечения закончился неудачей.


Рецензии