Древний город Елец

Как найти эту истину жгучую,
Описать это свойство Земли?
Как увидеть ту крепость могучую,
Что когда-то Ельцом нарекли?

Как граница, врагам всем препятствием,
Всем напастям преградой стоит,
Город-воин, от всяких несчастий
Заслоняют нас плечи твои.

Сколько раз ты горел, но не сломлен,
Тамерлан не прошёл, застрял.
И фашист был зимой остановлен,
Там, где ты неприступностью встал.

Купола как шлемА богатырские
Величаво под солнцем блестят.
Липы цвет, берега монастырские
Очаруют, как девы манят.

Край уездный, историей связаный,
Тебя славить не хватит мне строк.
Ты на вечное царство помазаный
Сетью русских железных дорог.

Кружева твои белые, милые
Несравнимы ни с чем на земле...
Твой народ, и девчонки красивые...
А одна повстречалась и мне.

Полюбил я тебя город преданно,
Хоть не знал и с тобою не жил.
Ты же, славный, своими победами
Для меня моё счастье хранил.

И как чудо, под синими сводами
Предо мною ты встал не во сне
Древний город Елец -слава гордая-
Наша честь на реке, на Сосне.

26.07.2013г.


Рецензии