Прости, отец...

                Светлой памяти моего отца, посвящается.
               


               

Ну, здравствуй пап! Я рядом постою…
Мы так давно не виделись с тобою.
И мысленно с тобой поговорю,
Ты, как и прежде, в памяти со мною.

Скажи отец, как нужно жизнь прожить,
Чтоб по-людски, и чтоб не притомиться?
Как Веру мне и Правду сохранить,
С ранимым сердцем, и не обозлиться?

Пахать и сеять, строить людям печки,
Играть в оркестре, возводить мосты.
Рубить дрова, косить траву у речки,
Всё успевал на этом свете ты.

Ещё до школы, ты учил  читать,
Учил достоинству и чести, и отваге…
Всё говорил: «Нельзя сын воровать,
То боль и пот такого - же трудяги!»

Ты так хотел со мной поговорить,
Я разговор откладывал на лето…
Ты замолкал, и продолжал так жить,
И я теперь казню себя за это.

Я всё спешил, и время торопил,
Бежал куда – то, будто на свиданье…
Живу по совести, как ты меня учил,
Но я так мало уделял тебе вниманья.

Прости отец  за то, что не успел,
Что всё искал я счастье своё где - то.
А ты всё ждал, и на окно смотрел,
Теперь в глаза мне смотришь из портрета.

Про жизнь твою и про своих родных,
Поговорить,  я думал, что успею…
Но не успел, уж нет тебя в живых,
О чём сегодня горько сожалею.

Ты очень редко сам в костёл ходил,
Но верил в Правду, и конечно в Бога.
И всех вокруг, так искренне любил,
И так внезапно кончилась дорога…

Когда Судьба зовёт на лёгкий путь,
Или  глаза затянет пеленою…
Как поступить, людей не обмануть?-
Я каждый раз советуюсь с тобою…

Я мысленно слова произношу,
Всё время с той минуты, как умею.
За всё в тебя прощения прошу,
Простить себя, я думаю, сумею.
 
      20 апреля 2011 года.
 
      


Рецензии