Ратное поле России

                Прохоровское поле под Белгородом –
                место знаменитого танкового сражения ВОВ.
                Здесь создан уникальный мемориальный комплекс
                «Третье ратное поле России».
              Над «Полем» возвышаются величественные фигуры трех военачальников:
                князя Дмитрия Донского, фельдмаршала Кутузова и маршала Жукова.

                Европы Библия и Азии Коран
                Здесь вместе шли в шеломах на таран…
                Л.З.
1
Было поле Куликово для чужих знамением:
Русь – жива! – не по зубам вражескому рвению.
На Дону сражалась рать, вовсе не безликая,
Для солдат жена и мать - родина великая.

А потом скажи-ка, дядя, про своё Бородино,
Где французы побежали, как смотрели мы в кино.
И фельдмаршал одноглазый всё увидел. Он как раз
Супостатов объегорил и страну от лиха спас.

И вот он третий наш герой,
Ему ли было проще?
Катилось иго за горой,
За полем и за рощей.
Через границу шёл, летел и ехал
Новый враг.
А мы, не залатав прорех,
Валились под овраг.
Но, как всегда, в годину бед
Собрали Русь в кулак
И показали всем и вся, что значит русский флаг.

2
Чернее ночи ходят тучи,
Идёт гроза – быстрее! круче!
Свернёт с дороги и сверкнёт
Молниеносно память.
Год,
По счёту третий той войны,
Год перелома и вины
Пред памятью погибших и пропавших,
Своею смертью смерть поправших.

3
Над Прохоровкой птицы не летали –
Горели чудища из стали.
До неба поднимая дым
И зависть к мёртвым –  не живым!
Живым гореть без пораженья
В костре великого сраженья
И мчаться в танках «Зверобой»
Сквозь скрежет «Тигров», залпов вой.
Но каждый знал: не уступить ни пяди
Родной земли! И жизни ради
Врываться в землю с болью, с боем,
Таранить зверя каждым строем!

4
Стоят над полем командармы
Лихих времён.
Военачальники трех армий,
Россию спасших от племён
Чужих, презревших все законы
Добра и совести.
Народ
Их выбрал,
Без короны
Явивших переломный год.
Донской, Кутузов, маршал Жуков
Россию сберегли для внуков –
Для прапраправнуков своих,
Свободных, главное, … живых!

25-26 июля 2013 г.
Белгород-Воронеж


Рецензии