Фарфор

Все произошло в одной уютной комнате, наполненной симпатичными вещами - новыми и не совсем. Комната утопала в привычном дремотном полумраке – все  как обычно, все своим чередом и на своих местах: тихо и мерно тикали часики, поблескивало золотом  тиснение на корешках книг за стеклом шкафа, мерцали восковой белизной  душистые лилии в высокой вазе на полу. Как вдруг, не нарушая тишины, в комнату влетел, нет, ворвался Луч.  Кто и зачем его послал сюда – не важно. Важно то, что случилось дальше.
А случилось следующее: яркое пятно света прыгнуло на стол – хрустальный стакан брызнул искрами, засмеявшись от щекотки. Луч скользнул под стул и, потерянная давно пуговица, игриво подмигнула: "Эй, а я здесь!" Так, пошутив со всеми, кто имел желание откликнуться, Луч медленно взобрался на самую верхнюю полку шкафа.
Там одиноко стояла старинная фарфоровая статуэтка – изящная пара в праздничных нарядах, любезно о чем-то беседующая. Все давно забыли о ней. Пыль припорошила высокие парики, хищная трещинка почти расколола подставку, и пара скоро могла распасться на две раздельные части: белокурую девушку и румяного джентльмена.
Теплый, мягкий луч скользнул по пышной юбке, перебрался выше, и вдруг женская фигурка наполнилась светом, как будто ожила. Нежные щечки зарделись румянцем, тонкие руки обрели молочную свежесть, заискрились нарисованные глазки и пунцовые губки чуть улыбнулись. Забытая всеми пыльная безделушка наполнилась теплом, смыслом и глубиной.
Луч замер. Даже его, всегда скользящего по поверхности и никогда не проникающего в глубину, поразило чудесное превращение холодного фарфора. Возможно впервые,  лучу захотелось задержаться. 


Рецензии