Гранатовый куст

В Ботаническом Саду рос Гранатовый Куст. Удивительное это растение – Гранат. Он красив всегда: весной, когда распускаются мелкие листья, летом, когда расцветают бутоны алого цвета, осенью, когда круглые фонарики плодов украшают куст. Даже зима его не портила – тонкие линии  ветвей  создавали удивительно изящный графический рисунок на фоне случайного крымского снега.
Куст чувствовал себя в Саду как дома, и это было так – он здесь вырос.
В его ветвях свил гнездо дрозд. Дрозд любил куст и был рад петь ему песни. Птице казалось, что пение благотворно влияет на цветение.
На запах цветов слетались бабочки. Они кружились вокруг ярких колокольцев и  были счастливы – им казалось, что они очень нужны Гранату – пестрые крылышки их так подчеркивают совершенство бутонов.
Перепачкавшись в пыльце, улетали в улей довольные собой пчелы – они так старательно опыляли цветы, собирая пыльцу – хороший урожай будет осенью.
Однажды из теплицы с экзотическими растениями улетела крошечная птичка – Колибри. Почти бабочка – яркая и невесомая – она кружила над незнакомыми растениями и вдруг увидела Гранат в его расцвете.
Зависнув у цветка, Колибри запустила свой клювик в бутон и – о, чудо! Оказывается, в тонком и узком, как горлышко кувшинчика,  бутоне, на самом дне, ее ждала капля душистого нектара. Ни пчелы, ни бабочки, и уж тем более дрозд даже не догадывались об этом. Слишком узок был бутон, слишком глубоко был запрятан нектар. Попорхав у цветов,  Колибри полетела дальше.
А куст остался. Остался в тихом счастье – он поделился сокровенным. Он отдал самое заветное и лучшее, что у него было.
Гранат удивительное растение.
Он самодостаточен.
И только Колибри может сделать его счастливым.


 


Рецензии