Душа цветка

У цветов есть душа. Вы можете не согласиться с этим и приведете множество аргументов. У меня всего лишь один – я знаю, что душа у цветов есть и Ваше дело – соглашаться со мной или нет.
Ранней весной, когда солнце легко, словно на цыпочках пробежит по замерзшей земле, в местах его прикосновения вырастают удивительные цветы. Это чудо так и называют – Первоцветы. То есть - Самые Первые Цветы Проснувшейся Земли. Природа – великая выдумщица, поэтому появляются совершенно разные цветы: крокусы и подснежники, примулы и гусиный лук, сон-трава, тюльпаны и фиалки.
Вот как раз о фиалках я и хотела рассказать особо.
...Жила-была маленькая любознательная девочка, которая очень любила одна гулять по холмам, раскинувшимся во все стороны от ее дома. Бродить без цели ей  был скучно, и она представляла себя исследователем неизвестных стран, первооткрывателем  миров. Она была внимательна, как настоящий исследователь и научилась побеждать страх перед неизвестностью. Как-то ранней весной, как только снег с крутых холмов сошел и лишь в глубоких балках искрился, как кучи слежавшейся крупной соли, девочка, надев смешное зеленое пальтишко, никому ничего не сказав, ушла в еще неизведанную сторону. Шла долго. Закончилась улица, дорога свернула и убежала в куда-то в бок, далеко позади  остался негустой лес. Впереди простиралась холмистая, залитая солнцем каменистая долина. Любимые звуки и запахи окружали девочку. В небе звенел жаворонок, пахло разогретой землей, талым снегом. Вдруг в палитру привычных запахов вторглась новая незнакомая нота – свежий, "с кислинкой", бодрящий, радостный  аромат. Скоро она нашёлся и источник – крошечные кустики дикой фиалки, с мелкими фиолетовыми цветами похожими на россыпи аметистов – крепко цеплялись за скудную рыжую глину. Даже простая трава не росла рядом – таким неуютным было место, которое выбрали себе для жизни фиалки.
Этой радостью находки, этим чудом открытия хотелось поделиться. Но как? – Пока принесешь сорванные цветы домой – они увянут, ведь до дома – ох, как далеко! Решение нашлось быстро – с помощью палочки и обломка острого песчаника несколько кустиков были выкопаны из земли – им предстояло расти в саду под окном. Они должны были радовать чудесным запахом маму и папу.
Сажал фиалки папа по всем правилам садоводства – с удобрением и обильным поливом. Цветы быстро принялись, разрослись и новой весной выбросили десятки бутонов. Крупных, но... блеклых и без запаха. Без души, которая осталась там – на залитых солнцем, продуваемых ветрами глинистых холмах их родины.
Фиалки не пахнут в неволе. 


Рецензии