Собственное имя

 Однажды, оторвавшись от вороха своих сестер, маленькое семечко взлетело высоко в небо и там, подхваченное воздушными потоками, долго планировало над порыжевшей осенней землей. Мелкий октябрьский дождик намочил парашютик пуха и семечко, плавно скользя, опустилось на землю. Место было новое и незнакомое - почти круглую  полянку вокруг лесного родника - словно гигантские ресницы окружали корабельные сосны.  Влажная вмятина во мху - след оленя, приходившего на водопой, стала колыбелькой для путешественника. Устроившись поудобнее, слушая сдержанный рокот сосновых крон, семечко уснуло до весны.
Собственно, что такое весна или зима оно еще не знало -  только летом оно появилось на свет и, окрепнув к осени, напитавшись родительскими соками, улетело далеко-далеко от дома. Связь с родней прервалась навсегда. Короткая, детская память не сохранила даже собственного имени.
 Весной, как водится, все живое просыпается от мощного призыва: "Проснись! Живи! Радуйся!" И семечко проснулось и занялось тем единственным, что умело - оно стало жить.
Оставим его пока. Не станем мешать сложной и важной работе.
Поднимемся над полянкой, посмотрим вокруг. Яркий, буйный лесной мир простирался вокруг. Смолянистый, настоянный на травах и спелой землянике сосновый дух наполнял округу. Сильные и красивые  сосны-исполины спокойно и гордо несли свои вечнозеленые кроны  и, казалось, сами были вечными. Их красноватые в лучах весеннего солнца стволы вибрировали и пели, как натянутые от земли к небу медные струны.
 А семечко росло – острый, как пика росток, проколол почву и потянулся к небу со всей силой своих клеток. Совсем скоро семечко увидело сосны, росшие по соседству.
-Здоровски! - Восхитилось семечко - я тоже буду таким красивым деревом. Вот только наберусь сил, напьюсь росы и нагреюсь на солнце.
Но скоро что-то изменилось в его жизни. Время замедлило ход, а потом и вовсе остановилось, а тонкий стебелек так и не превращался в сосну и ничуть не становился похожим на прекрасных соседей. Радость от ожидания сменилась растерянностью, а потом и настоящей паникой:
-Кто я? Как мое имя? Что я могу и кем  должно стать?! - Никто не слышал немого крика. Никто не мог помочь...
  Однажды небо затянуло тяжелыми рваными тучами, полил дождь, грянул гром и налетел ветер. Росток, всплеснул острыми листьями и со стоном согнулся под силою ветра до земли.
 - Погибну! – воскликнул он в страхе.
 - Нет! Не бойся - просвистел ветер, - не сломаешься!
 - Почему? - пролепетал росток, с трудом приподнимаясь над землей.
- Потому, что я могу ломать высокие сосны, как спички, выкорчевывать могучие дубы с корнем, но еще никогда мне не удавалось сломать тростник! Помни об этом!
 Буря утихла. Голубое небо и яркое солнце были наградой уцелевшим.
Лучший подарок получил росток - Собственное имя и Веру в свои силы.


Рецензии