О зависти

Знаете ли вы, что природа, создав миллионы разнообразных организмов, растений, форм жизни, имея бесконечно богатую палитру звуков и красок не смогла создать ирис красного цвета? Логику природы понять невозможно: создать цветок такой сложной, вычурной формы и не дать ему даже возможности когда-нибудь стать красным - в геноме цветка просто отсутствует ген этого цвета.
Любой художник мечтает о палитре ирисов - она самая богатая среди всех цветов. А ирис завидует красному полевому  маку.
Мак же не завидует никому. Он наслаждается жизнью и ему чужда чопорность садовых ирисов.
Простоватый внешне, Мак на самом деле умен и не лишен элегантности. Он затаился до поры в зеленой траве, пряча в зеленую, пушистую варежку, похожую на куколку бабочки, горсточку красных, туго свернутых лепестков. Терпеливо ждет,  когда цветок наберет силу. А когда жизненные соки цветка взорвут тесные объятья чашелистиков,  элегантным жестом балетного танцора Мак преподносит свой алый цветок миру. Еще немного времени и от морщин и складок на нежных лепестках не остается и следа. Они разглаживаются, выпрямляются и,  ослепительно яркий, как вспышка энергии, как  уголек в кромешной тьме, еще один Мак торжествует жизнь.
 Если в жаркий июньский день прилечь посреди макового поля, не убоявшись уснуть там навеки, можно услышать легкий шум, напоминающий далёкую канонаду -  то красные маки рвут свои зеленые оковы.
И это - правда.

Вы видели маковое зарево крымских  полей?


Рецензии