Нигелла

Девочка назвала их "снежинки". Такое простое название лучше всего подходило  странным цветам, росшим на склоне неглубокого оврага. Блеклые, равнодушные к краскам лета, бледно-голубые, почти серые и потому незаметные среди пестроты буйного разнотравья, они поражали неземной вычурностью. Тонкий, как нитка, стебелек был прочен и гордо поднимал к небу космическую тарелочку единственного цветка. Цветы не пахли и потому казались ей еще загадочней: ни макового цвета, ни фиалкового запаха, ни многоцветия одуванчиков. Особые, ни в ком не нуждающиеся цветы. Почему? Для чего?
Не всем цветы являли свою тайну. Никто из детей их не замечал среди травы, не собирал в букеты, не замирал в немом восторге перед фантазией природы. Собственно, удивляться было нечему - нарочитая невзрачность никого не привлекала. Никого, кроме странной девочки. Ей эти цветы понравились.
Их тайна будоражила воображение  и подогревала и без того ненасытную любознательность к миру. Постигая их непохожесть на другие цветы, смуглая угловатая девочка получала уроки самодостаточности и независимости, училась не бояться быть самой собой. Она выросла и уехала далеко, но цветы запомнила.
...С улыбкой он протянул ей букет странных бледно-голубых цветов. Словно вырезанные искусной рукой, цветы поражали каким-то скромным совершенством формы. Тонкая сетка листьев-прожилок, словно вуаль, вносила законченность в простой незатейливый букет.  "Правда, необычные? Знаешь, как называются?" - спросил мужчина замершую женщину - "Нигелла, я  специально запомнил!"
   Ничего не случилось. Просто взрослая женщина вдруг вспомнила давно забытое лето и яркий день, и словно вновь стала девочкой, той, что на залитом солнцем склоне придумала название цветам: "снежинки".
Ничего не случилось. Просто замкнулся круг - цветы ее разыскали и подали знак. В благодарность за  внимание.


Рецензии
как трогательно и как романтично))
и странное совпадение, Нигеллы я люблю...они бывают не только белые, но и голубые, лиловые, нежно розовые и даже золотистые.
Они растут и у нас в Грузии и я их лично называю "балеринками")))) до названия "снежинки" не додумалась))))
иям Нигелла у меня использована в одной сказке)) про улитку)
как увидела название сразу же и захотелось прочесть эту миниатюру..
Очень красиво!

Нино Венели   09.07.2015 15:51     Заявить о нарушении
Ах, Нино! Я уже поняла, что у нас много общего. По крайней мере - любовь к поэзии)).
С теплом, НК

Наташа Кудашева   09.07.2015 16:50   Заявить о нарушении
Думается что так, и общее не только любовь к поэзии, но и к искусству.
Картина Пикассо "девочка на шаре" одна из самых интересных в его творчестве).
Не скажу что я фанат его работ, мне ближе дух ренессана, но мне нравятся его картины.

Нино Венели   09.07.2015 17:34   Заявить о нарушении