Фонтан

В одном саду, уютном и зеленом, стоял фонтан. Он был установлен лет тридцать назад, а может и больше. Когда-то в нем сверкали струи чистой воды и водяные брызги играли радугой. Точеные украшения яшмового корпуса, влажные от воды, блестели на солнце. Прохожие одобрительно хмыкали: "Как повезло этому саду! Нам бы такой фонтанчик…"
Но время и всяческие перестройки, происходящие во дворе, нарушили систему его водоснабжения, и фонтан  высох. Яшмовый корпус по-прежнему был красив, но слегка посерел от пыли и не блистал уже.
Фонтан еще украшал сад, но утратил свою сущность. На его резных выступах сушили белье, в ложе устроили клумбу, в верхней розетке свили гнездо птицы. Фонтан давно почти умер, но как-то все согласились с этим.
Хозяин  любил фонтан: так удобно было сидеть на бортике в тени деревьев читать газеты или колоть орехи. Дети тоже любили играть  около него и рисовать мелом на камне рыбок. И только фонтан помнил о том, что он – фонтан. Ему необходима была вода. Он мечтал о ней долгими зимними ночами и особенно, когда чувствовал появление новой трещинки.
Однажды что-то сдвинулось глубоко под землей и система наполнились водой. Фонтану было странно – он уже стал забывать, что такое вода, каков ее вкус и сила. Фонтану было больно – некоторые трубки его разрушились, каналы засорились. Фонтану было неловко – мелкие трещинки и сколы покрывали некогда красивый камень – он был уже не нов, увы.
 Но вода на то и вода, чтобы находить путь в каких угодно условиях. И она заполнила фонтан до краев. Изо всех сохранившихся трубочек забили свежие и чистые струи.
 Улетели с криком птицы, мох и белье были смыты чистой и радостной волной.  Сад наполнился журчанием и плеском воды. Зазеленела трава вокруг, зацвели цветы. Все удивлялись переменам.
Фонтан же просто играл струями. Его не трогал переполох вокруг. Он был намерен отныне оставаться фонтаном. И только.


Рецензии