Протея или Папуас

Сырой пасмурный сентябрьский день за окном ничем не радовал. Шум городского проспекта раздражал агрессивной монотонностью. Еще по-летнему густой сквер  темно-зелеными застывшими волнами тонул в утреннем тумане. И только золоченые шпили собора да мелодичный колокольный перезвон наполняли унылое мглистое  пространство призраками цвета и гармонии.
Огромный странный цветок - больше похожий на ананас или шишку великанской сосны - прислонился к оконному стеклу гостиничного номера. Стебель - крепкая и слегка кривоватая ветка - с трудом втиснулся в узкое горлышко бутылки с минеральной водой. Розоватые лепестки-чешуйки,  топорщась, словно бумажные ресницы, защищали мягкий помпон тычинок. Его черная макушка, как агатовый зрачок огромного глаза, с любопытством смотрела на проспект. Странный Цветок был экзотичен и наивен, как папуас.
Еще недавно лоснящаяся на жарком тропическом солнце мулатка отрезала его от материнской ветки и упаковала с десятком собратьев в картонный ящик. Путешествие, быстрое благодаря техническому прогрессу и потому не давшее опомниться и осознать происходящее, завершилось в маленькой цветочной лавке.
Цветок-папуас был странен и зажат, бесцеремонно потеснен цветами-завсегдатаями: герберы, хризантемы, гвоздики и розы - яркие и привычные, совершенные и одинаковые, как штампованные китайские чашки, пестрыми облаками клубились вокруг бойкой цветочницы. Им мало было собственной красоты и потому они с удовольствием кокетливо примеряли хрустящие воротники из разноцветной бумаги. Цветы в букетах галдели на множестве языков. Папуас молчал. Он был одинок, напуган и еле дышал - его тонкий тропический аромат почти не ощущался. Здесь его и нашел Человек.
Человек был сам сродни этому Цветку - такой же необычный и яркий, притягательный и неординарный. Человек увидел Необычный Цветок. И купил в подарок человеку в котором он разглядел красоту и необычность. Круг замкнулся.


Рецензии