Ты помнишь, брат

                Моему брату Станиславу в память о
                нашем, незабываемом детстве.
               
          

Ты помнишь, брат? Бежали мы по лугу
Весенних трав, крапивой ноги жгли.
И что-то весело кричали мы друг другу,
А в небе клином пролетали журавли.

А как росли…Сестрички вместе с нами,
И как  мечтали, что нам повезёт.
И вечно ожидающая мама,
Отца по пятницам, и что он привезет?

Коль деньги, значит платьице Марийке,
И Зое с Галей туфельки нужны.
Отец наш строил и мосты и печки,
Чтоб сыты были, чтобы мы росли.

Ты помнишь? Торф грузили, лён с тобою слали,
И бураки пололи с мамой вновь и вновь.
И как мы по утрам недосыпали,
И как бежала у тебя из носа кровь?

А помнишь, брат, как мы с тобою
Впрягались в санки в снежную метель?
Суровою, морозною зимою,
Тащили с леса срубленную ель.

А помнишь песню, что с тобою пели,
Когда ты землю осенью пахал,
На тракторе? И как картошку ели,
Как хлеборобом стать ты всё мечтал?

Всю нашу жизнь не описать стихами,
И невозможно подобрать всех нужных слов…
Ты помнишь, как срывали мы для мамы,
Букеты синих, нежных васильков.

А помнишь брат? Весною, как бывало,
Лишь только сок закапает с берёз…
Как нам хотелось, чтобы наша мама,
Украдкою,  не смахивала слёз.

Да, наша мама рано постарела,
И руки огрубели навсегда.
А помнишь, брат, ведь как она хотела,
Чтобы беда нас не коснулась никогда?               

А  голос у неё? Какие песни пела,
В минуты радости, в минуты тишины!
Про город Горький и цветущий терен,
И про солдат, вернувшихся с войны.

Про ласточку, что каждою весною,
В гнездо всё возвращалась под окном.
Про чернобривцы, в тереме отраду
И журавля с надломанным крылом.

А мы с тобою, так ведь и не знали,
Какое детство было у неё.
Всю жизнь молчала, словно всё боялась,
Чтоб память не вернула в прошлое её.

Ты помнишь, брат, калину у колодца,
И липу ту, что посадил наш дед?
Как все росла, росла она под солнцем,
И словно охраняла нас от бед.

Жасмина куст, смородину лесную,
И запах яблонь… вишен первоцвет…
И бабушку,  уставшую такую,
И окон дома негасимый свет?..

Да, детство пронеслось, умчало безвозвратно,
И мы не в силах, все вернуть назад.
Лишь память мне, напоминает многократно,
Про облик мамы, и отцовский сад.

Прошли года, с тобой мы постарели,
А в волосы, закралась седина.
И наши дети быстро повзрослели…
Все чаще кличет Родина меня.

Так хочется опять туда вернуться,
В страну наивных, чистых детских грёз.
Пройтись по улочке, щекою прикоснуться,
К листве, тобою –  же, посаженных берёз…

 16 июля 2009 года.
               


Рецензии
100. Торжественно!
Стиплом,

http://www.stihi.ru/2013/07/25/8748

Памяти Читая   26.07.2013 19:55     Заявить о нарушении