Жизнь свою за Други своя...

       Из поэмы о Великой Отечественной войне
               
                "О них и напишут книжки -
                Жизнь свою за Други своя..."
                А.А.Ахматова

1. У огня в сияньи заката
 Грели дух свой и плоть ребята -
Борьки, Саньки, Серёжки, Мишки -
Братья, внуки  -совсем мальчишки! -
Первенцы, птенцы, соколята.

И - отцы избежавших "вышки" -
Те бывалые фронтовики,
Что по старшинству - мужики...
Судьбы вписаны кровью в книжки!..

2. Коротка ль-долга жизнь солдата? -
От атаки до медсанбата...
От окопа до "брат за брата"...
От форсированных бурных рек
До падения в тишайший снег...
Званье павшего - имярек.

3. Жизнь свою за своя Други!..
От приказа - в бой!..А заслуги
Перечтут . Снова боль их скрутит.
Стянут стягами ран края.
Жизнь и смерть навзничь их рассудят.

Будь, что есть. Или – будь, что будет.
“Смерть презреть за други своя”.


Рецензии