Альгимантас Балтакис. Зимняя графика

Мне нравится поэзия сухая
Как будто порох
иль как парк зимой,
Когда вся обнажается природа
Будто контрастная поэма предо мной.

На белом фоне чёрной тушью
Здесь ярко нарисованная ветвь.
Без драпировки и без обертонов
Такую голую люблю я суть.

Я устаю от осени субтильной,
И мраком импрессионизм не покорил,
Два дерева: одно тут – явь, а из воды – другое
Стоит корнями вверх, чтоб нас ошеломлить.

Возможно от того легко вздыхаю,
Когда замёрзшая земля от холода звучит,
И недвусмысленному дереву и нам даётся
На своём явном месте появляясь быть.

Algimantas Baltakis. Ziemos grafika

Patinka man poezija sausa
Lyg parakas,
lyg parkas ziema,
Kai apsinuogina gamta visa
Ir sukuria kontrastiska poema.

Nubrezta ryskiai kiekviena saka
Juodu tusu ant balto fono.
Patinka man prasme plika,
Be drapiruotes ir be obertonu.

As pavargstu nuo subtilaus rudens,
Nuo impresionistinio sviesu zaidimo,
Kai vienas medis – tikras, kitas – is vandens
Apvirtes ziuri ir mane klaidina.

Galbut todel lengviau atsidustu,
Kai plikas gruodas suskamba po kojom,
Ir medis nedviprasmiskas. Ir tu
I savo aiskia vieta atsistoji.

Поэт Альгимантас Балтакис родился в 1930 году. Он – из поколения, которое поэт Ю. Марцинкявичюс назвал поколением „тридцатых годов рождения“. В 1954 г. окончил Вильнюсский государственный университет, был сокурсником с Ю. Марцинкявичюсом, А. Малдонисом, В. Бубнисом. Известен как поэт, критик, редактор, переводчик, автор многих книг.


Рецензии
Мне нравится, когда стихи сухи,
как порох
или зимний парк под снегом,
где нагота природная царит
и создает контрастную поэму,

где каждой ветки контур обведен
на белоснежном фоне черной тушью.
Мне нравится, когда ни обертон,
ни драпировка серый смысл не рушат.

Я устаю от осени с её
субтильностью, игрою светотени,
когда, раздвоясь, всё в воде плывёт
вверх головой и вводит в заблужденье.

Я лишь тогда могу дышать легко,
когда земля застынет под ногами
и все, что множилось, отражено,
единственным и настоящим станет.

Eironeia   18.12.2013 16:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.