Лавра. Постаревшая Снегурочка

Обычно в лавре я кладу деньги в свечной ящик, даже в два, и беру 5 и 5 свечей,
и ставлю их сперва в часовне, где все берут святую воду - напротив икон Богородицы и Сергия Радонежского, а потом иду в угловую маленькую церковь, где лежат мощи Сергия Радонежского.
Я редко отдаю записки, просто ставлю свечи у распятого Иисуса и перечисляю шёпотом всех своих родных поимённо. Родных по крови и просто родных - тех, кого уж нет. Их много и я их всех помню всегда.
Лишь перечислив каждого и попросив им света и тепла на небесах я отхожу,
и ставлю свечи у Троицы, Николы, и Богродицы и уже тогда прошу здравия себе и своим живым родным.

Я всегда перечисляла по памяти много-много лет, а сегодня зачем-то написала имена на листочке бумаги в электричке, ну и тихонько подсматривала, когда перечисляла. Боже мой, я просто превратилась в выжатый лимон и чуть не потеряла сознание от... обессиливания)))

Почему-то по памяти перечисление трёх десятков имён не было так тяжело, как сегодня по бумажке.
Было ощущение, что я стою в столбе-вытяжке информации ТУДА - ГДЕ... И силы уходили с каждой просьбой о тепле и свете ушедшим навсегда.

___

Потом нагрузилась я коврижками и пошла на станцию. Пустой-то хорошо идти было, а коврижки тянут к земле и остановила маршрутку прямо на дороге. Водитель кричит: - Садись, женщина! Тут остановка нет!
Довёз с коврижками и рисовыми пирожками. Вышла, иду, смотрю - лифчики!
Там много у станции хэбэшного всего продают прямо у магазинов, и недорого - по 150 рэ лифчики из чёрного кружевного хб шитья. Померяла - сидят! Пришлось купить.

___

А потом оказалось, что перерыв и пришлось сидеть на вокзале 1.5 часа. Если б знала, лучше б по Лавре погуляла.

Зато видела милую женщину. Как постаревшая снегурочка. Я сперва не поняла, а потом она мимо прошла того ряда, где я сидела и тихо так произнесла: - Тётеньки, помогите!
И бежать! Видимо деньги нужны, а стесняется. Я жалею, что только 50 р. ей дала, потому что она поблагодарила и... побежала билет покупать!!!
Она купила билет, подошла к своей пустой сумочке на скамейке, и я к ней скромно и незаметно подошла и дала коврижку. Она обрадовалась и ушла. Прошла мимо и сказала всем, кто чуть-чуть помог: Спасибо, девочки!

Постаревшая снегурочка.

А я потом себя корила, что рисовыми пирожками не поделилась.

____


Рецензии