3 апреля 1881 г

К столетию со дня казни
Желябова и Перовской

О, нравственность!
Бессмыслен этот бой.
Ты к палачам
явилась на убой.
Твоим солдатам
позабрили лбы,
Ждут на помосте
чёрные столбы:
Кто струсил вдруг
в неведеньи немом,
Кто тронулся
от ужаса умом,
Кто соколом
ступил на эшафот,
Кто с удивлением
глядит на свой народ -
-Неужто мы так далеки? -
Щетинятся гранёные штыки,
Не слышен благовест
и над Россией ночь,
Ещё навек!
Кто в силах ей помочь?!
Жандарм ликует -
золотушный мальчик,
Бьёт по эфесу дробь
нетерпеливый пальчик,
Ликует погань
в голубом мундире,
Миг тишины
в преступном этом мире,
Дробь барабанов,
Смертный хрип,
конец...

Кому петля,
кому - литой свинец.


Рецензии